오늘 포스팅 주제는
오렌지껍질 일반 쓰레기? 인데요
오렌지껍질 뿐만 아니라
수박껍질 바나나껍질 귤껍질
참외 고구마 멜론
조개 달걀 (계란) 꽃게 양파 옥수수 껍질
이런 껍질들은
과연 일반 쓰레기인가
아니면 음식 쓰레기인가?
그리고 이때
구분 기준은 뭘로 삼아야 하는가?
벌써 여름이잖아요?
여름은 참외와 수박의 계절!
근데 이런 건
먹을 때는 맛있는데
꼭 껍질이 생기는!
오늘 제대로 알아서
이제부터 이런 껍질 분리는
제가 하는 걸로!
그럼 시작해 볼게요^^
일반 쓰레기 VS 음식물 쓰레기 구분
먼저
일반 쓰레기 와 음식물 쓰레기 구분!
이 기준이 무엇인가
이것만 알면
다른 건 대입해서 생각을...
그래서 찾아봤더니!
음식물 쓰레기는 가공을 해서
퇴비나 바이오 연료
그리고 가축의 사료로 쓰인다고 합니다!
그러니 우리가 버릴 쓰레기가
가축이 먹을 수 있는 것인가?
이것만 생각하시면 된다는!


저렇게 듬직한 소 친구
혹은 이렇게 귀여운 돼지 친구
이 친구들이
먹고 소화할 수 있는가?
이걸 생각하시면서
일반 쓰레기와 음식물 쓰레기 구분
해주시면 되는!
그럼
어떤 걸 일반 쓰레기로 버려야 하는가?
식품 중
일반 쓰레기가 되는 것들
그림을 하나 하나 보면서
말씀을 드리려고 하는데요
먼저

양파껍질 파껍질 마늘껍질 등과 같은
채소의 마른 껍질과 뿌리는
우리가 보기엔 먹을 수 있을 것 같지만
가축의 소화능력을 떨어트리는
그런 성분이 들어 있어서
일반 쓰레기로 배출한다고 합니다!
이건 눈으로 확인하는 게 아니라
배워야 알 수 있는 부분이기 때문에
꼭 기억해 주셨으면 하는...

그리고 복숭아 드실 때
나는 씨까지 먹는다!
손?
안 계시죠?
왜 그래요?
너무 딱딱해서 그런 거죠?
우리도 못 먹는 걸
가축이라고 먹을 수 있을까..
그래서
복숭아 살구 감 체리 망고 등의
크고 딱딱한 씨앗과

파인애플 코코넛 등의
딱딱한 껍질은
일반 쓰레기입니다!
다시 한 번 복습!
양파껍질은?
소화가 안 되는 성분 때문에!
복숭아씨랑 파인애플껍질은?
너무 딱딱해서
그래서
일반 쓰레기로 분류한다!
여기까지는 이해 되시죠?
우리가 못 먹는 건
가축들도 못 먹는다
이 생각 꼭!
그럼 이번엔 견과류!
마찬가지겠죠?
딱딱하잖앙!!!!

저 껍질을 보시면
아마 이해가 가실 겁니다...
저걸 갈아서 동물을 준다?
그건 동물 학대예요!!!!!!!
그리고 이번엔 육류!
우선 뼈는 못 먹고 - 딱딱하니까!
털은 - 먹는 게 아니고!
비계나 내장?
이건 어떨까요?

솔직히
가축의 사료로 사용되는 건데...
동족상잔의 비극은..
너무 하잖아?
그래서
소 돼지 닭의 뼈 털 비계 내장 모두
일반 쓰레기입니다!
그리고 닭 얘기가 나와서..
알 껍질은?
즉 계란 껍질은?
드시는 분 손?

안 계시죠?
그리고 닭의 입장에서
계란 껍질은
자기 새끼를 보호해주던 건데
그걸 어떻게 먹냐고!!!!!
그래서
달걀 오리알 메추리알
이런 알 껍질은
전부 일반 쓰레기입니다!
사람이 안 먹는 건
동물에게도 안 먹이는 쪽으로!
이렇게 포유류 보고
조류 봤으니까
이젠 어패류를 봐야겠죠?

맛있는 바지락인데..
우리도 저 속살만 먹죠?
껍질은 버리고....
마찬가지입니다!
홍합 조개 소라 전복 꼬막 멍게 굴
또 있나?
암튼 이렇게 딱딱한 껍데기와
생선 내장도 일반 쓰레기로!
이건 알아두시면 좋을 것 같은데...
생선 내장에는
포화지방산이 많아서
사료로 쓰일 수 없다고 합니다!
다시 한 번 복습!
양파껍질
- 소화 안 되는 성분
생선 내장
- 포화지방산 때문에!
다른 건 상식적으로
다 알 수 있는데
저 두 가지는
정말 알아야 실천을!
그래서 따로 정리해 봤구요!
저는 공부할 때도 이렇게 해요!
하면서 계속
비슷한 게 나오면
묶어서 복습을!
이러면
기억에 더 잘 남더라구요...
그리고 또 우리가 안 먹는 건..
뭐가 있을까....

차를 마실 때
나는 우려서가 아니라
까서 먹는다?
하시는 분 안 계시죠?
일회용 티백 한약재 커피
이런 찌꺼지 역시
인간도 안 먹듯이
가축에게도 안 주는 걸로!
바로 그냥
일반 쓰레기통에
넣어 주시면 되구요!
우리도 먹기는 먹지만
퍼먹지는 않는 음식
장류가 있는데요

장류를 만드는 게
염장법이잖아요?
소금을 많이 쓴다고!!!!
그래서
염분이 너무 많아서
가축의 사료로는
부적당하다고 합니다!
이런 건 절대
음식 쓰레기로 버리지 마시고
따로 밀봉해서
일반 쓰레기통에 버리시면 되는!
간장은 그냥
배수구에 버리면 될 것 같습니다!
우리도 장류를
퍼먹지는 않는다!
이렇게 기억해 주시면 될 것 같은^^
그렇다면
장류 말고
김치 같은 친구
염분이 있는 음식은
어떻게 버리면 좋을까요?

문제는 염분이잖아요?
그래서
물에 헹궈서 염분을 덜어내면
음식물 쓰레기로 버리셔도 되지만
저대로 그냥 버린다?
그건 동물 학대입니다!
꼭 명심해 주세요!
그러면 이제 주인공
오렌지 껍질 일반 쓰레기?
식품 중
음식물 쓰레기가 되는 것들

그럼 이 오렌지껍질은?
비슷하게 귤껍질 바나나껍질
사과껍질 참외껍질 수박껍질
딸기 토마토 꼭지
이런 것들은
과연 어떨까?
아까
일반 쓰레기 와 음식물 쓰레기 구분 기준이
가축의 먹이로 적당한가
였었잖아요...
이건
가축이 먹을 수 있다고 합니다
우리가 씹는다고 가정했을 때
씹어지는 것들!
호두 껍질은
이거 깨다간 치아 다 깨지지만
사과 껍질은
그냥 먹기도 하니까..
그리고 이런 과일 껍질은
우리가 차로 만들어서 마실 정도로
영양가가 있는 부분인죠?
그래서 이건
동물 학대가 아니에요!

고구마껍질 감자껍질 역시
마찬가지죠!
우리도 먹다 보면
껍질 먹을 때 있잖아요?
그래서 이건
음식물 쓰레기가 맞습니다!
껍질이 비교적 얇고
생분해되는 것들!
수박껍질은 두껍지만
잘라서 배출해 주시면
음식물 쓰레기로!
항상 엄마가 잘라서 배출을 하시는데
다 이유가 있었네요...

오늘은 이렇게
오렌지껍질 일반 쓰레기? 를 주제로
일반 쓰레기 와 음식물 쓰레기 구분 기준을
살펴 봤는데요
가축이 먹을 수 있는 것인가?
이걸 꼭 생각하시고
내가 이걸 음식물 쓰레기로 버리면
동물 학대를 하는 건 아닌가
이렇게 조심을 해주셨으면..
그럼 복습의 의미로
타이틀에 있던 껍질들
일반 쓰레기인지
음식물 쓰레기인지
한 번 나눠 볼까요?
오렌지껍질
수박껍질 바나나껍질 귤껍질
참외 고구마 멜론 껍질
조개 달걀 (계란) 꽃게 양파 옥수수 껍질
푸실 수 있겠죠?
댓글로 남겨 주시구요..
제가 좀 친절합니다!
저렇게 그룹을..
그리고
우리가 꼭 기억해야 할 것들!
다시 한 번 복습하자면!
양파껍질
- 소화 안 되는 성분
생선 내장
- 포화지방산 때문에!
그리고 장류는
염분이 문제니까
제거하고 버리시는 걸로!
도움이 좀 되었을까요?
오늘도
영어연구가 레미 였습니다!
감사합니다!!!
행복한 하루 되세요!!!

'교육일상' 카테고리의 다른 글
삼재띠 계산법 : 삼합, 방합 등을 알아야! (들삼재, 눌삼재, 날삼재) 2025년 ~ 2036년 삼재띠까지! (0) | 2025.04.14 |
---|---|
2026 월드컵 개최국 : 북중미 미국 캐나다 멕시코 16개 도시 그리고 경기장!! (0) | 2025.04.14 |
가스라이팅 뜻, 자가진단 테스트, 빌런의 뜻 (0) | 2025.04.14 |
장례식장 조문 예절 향 여자 헌화 , 천주교 기독교 문상 예절, 조문 문상 위로의 말 (0) | 2025.04.14 |
내신등급 계산기, 내신등급표, 석차 백분율, 석차 등급 (네이버, 내신닷컴, 스쿨로직 고등학교 고교) (1) | 2025.04.14 |